◎只行善不能超生

天道講座 只行善不能超生



 





濟公活佛慈悲:今天我們辦的三曹大事,不像社會上辦的慈善事業;咱們是奉天承運,所辦的是「老天的事」,那老天的事人間辦,徒兒們榮不榮幸?殊勝不殊勝啊?在這麼殊勝的因緣下,徒兒們是不是要更自重自愛呢?你自個兒都不自重、不自愛了,你的德性如何培養?是不是?


 



天佛院遊記第二回心頭山深藏妙機三叉路一念乾坤
http://m.xuite.net/blog/powen63212/twblog/164211563
師尊:
稽查古今仙佛聖賢,無有不求明師而成之者也。故欲求超生了死,修道會真者,豈有不盡心訪求明師點化,而行善立德者乎?
今天運三陽開泰,真宗普降,有者不識天時,固執不通,不求明師點化,而盲修瞎煉,真諦無以參,性命無以立。如是在世福德,雖然多如恆沙之數,因不能明心見性故,亦只能享受天界、人間福德。或三界神祗而已。
   六祖壇經云:「不識自本心,學法無益。」今日參觀「善行候息室」,諸魂雖能行善好施,誦經禮佛,學法修道,但於本心佛性之所,失乎應現之參證,故雖有天爵可享,但離超生了死,還有一大段距離。
希望世上修士,觀閱此篇遊記,能深思實悟,多向靈山菩薩提修養,自能化功德與善氣,凝成圓陀陀、光燦燦之本來面目也。

 

◎濟公活佛慈悲:慈善家不是道,道兼而有之;佈道家不是道,道兼而有之。


在加拿大法會中,濟公活佛老師對大家勉勵時,有一班員請示老師:「您老慈悲,台灣慈濟功德會這麼有名氣,我們一貫大道道場是不是應該和他們多多看齊?……」

老師聽完了很感嘆,來回走了幾圈,就跟這位道親講了一句話:「慈濟功德會他們行善佈施的事,前世你們都做過了,如果前世你們沒有做過,有資格坐在這裡聽為師講經說法嗎?應該是他們羨慕你們才對,怎麼反而你們羨慕他們呢?他們使命是來行善的,你們使命是來辦道的。」

一般的鸞堂只能打幫助道,我們道場能夠辦道,所以你們要感恩呀!你們前輩子沒有做過(善),是不可能坐在這兒聽經說法的,所以,你們除了辦道以外,行有餘力,但也要廣結善緣。」

我們聽完覺得讚嘆,我們得明師一指點實是不容易,老師說我們根基好,各位前賢,我們要肯定自己的根基還算不錯,如果我們根基很差,又得明師一指點,更要感謝  天恩師德。

鄭成功大仙曾說:
「三世有修,才能求得大道,
    五世有修,才能夠去開法會,
    十世有修,才能夠立清口。」

我們想一想,今天我們能夠清口、擔個天職或領天命,依老師這種講法,或許不止吧!

所以,每一個人不應該看輕自己的緣分、根基,如果,我們沒有那麼好,今天又能夠承擔天職、天命,更要感謝  天恩師德……

 
◎天上聖母林默娘緣白話訓
http://www.taolibrary.com/category/category54/c54034.htm

縱然是造橋舖路,未受明師一指點,將來死了也只是到氣天,時間一到仍然要再輪廻。所以,氣天大仙均在找機會找和他有緣的人,請他們引進,要求得上天寶貴的大道。諸位在座賢士,能輕易的受到引保的指引得到無上的大道,乃是你們佛緣深厚,各位的福氣,九玄七祖也可沾各位的光。

〈永嘉大師證道歌〉也講得很清楚:「住相布施生天福,猶如仰箭射虛空。勢力盡,箭還墜,招得來生不如意。」
布施包括財布施、法布施、無畏布施,布施、供養、救濟有無量的福報,如果執著這個福報,僅是「生天福」,到天上去享受福報。
最後「勢力盡,箭還墜」,福報享盡時,猶如往虛空射箭,等到沒有後力了,箭又墜墮下來,所以「招得來生不如意」。


天燈
http://www.taolibrary.com/category/category11/c1121.htm

清虛道人慈悲:

愚人修福,智士行善,修橋造路,施捨濟貧,乃得來生之福,此乃枝葉,定輪迴中之種子,惟能求天道,體天心,盡我性中固有,戒除一切外來之誘惑,斷除妄想邪見,內心無妄,外行圓滿無著,至誠不息,方可臻天道而達龍華。

 

地藏古佛慈悲:

行德第一步,須先明其體,而後建用,因德無道不能獨生獨立,道無德不能顯其體,欲明本體,須先求明師之指點,否則猶梁武帝之造橋塔寺,達摩謂其無功德,大學所云:「知止」,知其止處方有定向,不論作何事須先明其體,方可達用,世人謂人作善就好,何必求道,謬也,行善所種,是結個福報而已,不可算為德,德乃由本體自然生發之行為,勉強而為名而已,乃本平平庸庸自然行為,欲知德之妙處,非求道之人不能知。

東嶽大帝慈悲:

夫六道者乃天道、人道、阿修羅道、地獄道、畜生道、餓鬼道也,輪迴者如一車之盤,轉而又轉,周而復始,去而又返也。
天猶圓,地猶方,天地猶一大車盤,人居其中,聽命旋轉,上至天子,下及庶民,誰能超出天地之外,不入六道之輪迴,在於富貴貧賤,胎生卵生,濕生化生之中,繼續轉輪不休,如果只是行善無惡,不得真傳,死後靈魂仍是凡界神,最多不過氣天之神,或者轉生富貴而已

九天司命真君慈悲:

人得天賦之命而謂性,該何行事可達人生之真諦,試思世道昏沉,是人心之自昧,著迷流浪生死孽海之中不識生乃死之源,死乃生之根,輪迴六道轉變不停,故須尋回人生本源,達乎人生真諦,本源者,天命之性,欲率本源之性,當曉知其止處,至善之地,否則盲修瞎煉,自以為行善是道,不知天地之根,失乎人之真諦也。

※切莫誤認善行福報為功德,道可以讓你超生了死,而福報仍在生死輪迴中。

寒山詩
我見轉輪王,千子常圍繞。
十善化四天,莊嚴多七寶。

七寶鎮隨身,莊嚴甚妙好。
一朝福報盡,猶若棲蘆鳥。

還作牛領蟲,六趣受業道。
況復諸凡夫,無常豈長保。


◎寒山詩
世人何事可吁嗟,苦樂交煎勿底涯。
生死往來多少劫,東西南北是誰家。
張王李趙權時姓,六道三途事似麻。
只為主人不了絕,遂招遷謝逐迷邪。


◎六祖壇經
疑問品第三
一日,韋刺史為師設大會齋。齋訖,刺史請師升座,同官僚士庶肅容再拜,
問曰:弟子聞和尚說法,實不可思議。今有少疑,願大慈悲,特為解說。
師曰:有疑即問,吾當為說。
韋公曰:和尚所說,可不是達摩大師宗旨乎?
師曰:是。
公曰:弟子聞達摩初化梁武帝,
帝問云:朕一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?達摩言:實無功德。
弟子未達此理,願和尚為說。
 師曰:實無功德。勿疑先聖之言。
武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。 師又曰:見性是功,平等是德。念念無滯,常見本性,真實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德。自性建立萬法是功,心體離念是德。不離自性是功,應用無染是德。
 若覓功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不輕,常行普敬。心常輕人,吾我不斷,即自無功。自性虛妄不實,即自無德,為吾我自大,常輕一切故。
 善知識,念念無間是功,心行平直是德。自修性是功,自修身是德。善知識,功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別。武帝不識真理,非我祖師有過。

永嘉大師證道歌云:
『法中王,最高勝,恒沙如來同共證。我今解此如意珠,信受之者皆相應。』
 


◎為什麼一定要求道才能解脫生死輪迴:
五教聖人皆拜師求道,授記成道的事實;關鍵在於明師指點自性所在地如1.悲華經:觀音菩薩拜寶藏佛為師授記成佛。2.金剛經:釋迦牟尼佛在燃燈佛所授記成佛。3.道藏:老子在鴻鈞子得道。4.莊子天運篇:孔子51歲問禮於老聃。5.聖經:基督耶穌29歲在表兄施洗約翰額頭授記得道。五教經典既皆同出於自性流露,故五教真理是相通,無有高下,因語言文字風俗習慣而不同,如認為有高下即有分別心,不識真理。五教聖人得道的感應、覺悟、讚嘆1.道家老子說:感應谷神不死2.孔子曰:孰能出不由戶,何莫由斯道,朝聞道夕死可矣3.釋尊:佛在靈山莫遠求,正法眼藏;4.耶穌基督曰:上帝的靈像鴿子降落在我的身上,我就豁然開朗5.穆罕默德找到回回之路。任何人沒有求道而得道,對經典的解釋皆是形容詞即依經解意不知心法,因為不知本體,所以壇經說:不識本心學法無益,因此經的定義1.常而不變的道理又稱真理2.釋迦牟尼佛五時說法稱佛經3.老子講道德經、清靜經稱道經4.基督耶穌講聖經傳播真理、道路、生命稱聖經。五教聖人,祂傳播的是真理,如論語:三人行〈眼睛瞳孔兩個假人,靈性是真人〉必有我師焉〈良心本性〉聖經:背起自己的十字架〈良心本性〉經過窄門〈永生之門〉才能見上帝而與上帝同在,道路〈靈性回天的路〉上帝是人靈性的源頭亦稱生命,是人靈性的母親〈天父〉。人靈性的故鄉在無極,理天、天堂,天國、極樂佛國〈上帝仙佛聖神住的地方〉;太極氣天是媽祖、千歲爺、土地公、城隍爺、、象天即人間。5.靈性意義或稱特質佛家心經:舍利子是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。〈證明佛性人人具足〉六祖壇經:何期自性本自清靜,何期自性本無生滅,何期自性能生萬法〈證明萬法皆由自性流露〉,何期自性本自具足,何期自性本不動搖。認識自己:頭上有四個門〈眼耳鼻口,從六根所體會為識〉心為性王。.求道找到真佛:我心自有佛,我佛是真佛,我若無佛心,何處覓真佛。六根不善用為旁門左道,求道時天命明師,借點傳師的手,點開靈性回天正門就知道靈性回天之路。釋迦牟尼佛在瑜伽經說:人死後六根尚有餘溫其部位如從眼出為卵生,耳出為胎生,從鼻出為化生,從口出為濕生,四生六道輪迴生死。道就是路─耶稱:窄門〈永生之門〉。佛稱:不二法門又稱唯一,一就是道〈六根皆旁門左道唯有玄關,才是正門〉。道家,道德經:谷神不死即玄牝之門。回稱:回回之路。儒稱:禮門義路、至善地《顯現各宗教寺廟教堂之大門,門代表回家的路,回天堂的家,感覺真好》。門的理念是內行人看門道〈道〉,外行人看熱鬧〈教〉沒有得道,不知從門而入,讀經唸經前功盡棄,求道後才知明師一指點的地方是真經所以差以毫釐,失之千里,天堂遠在天邊,近在眼前;非死後上天堂。

◎南極壽星慈悲:其實累劫來的修行所追求的並不是福報,是了脫,可是最難了脫的是不能降服自己的心,那才最重要。

◎濟公活佛慈悲:有智慧不容易造罪,有福報就很容易造罪。所以有福要惜福,有福氣要加以善用,要節儉不要太過浪費。


【 活佛恩師慈悲 】真功實善

◎所謂真功實善呢,跟你在外面佈施,出錢去救濟人,或者是和尚的廟你去佈施是不一樣的,那只是你的福報而已,真功實善不一樣的喔!你這一世能夠是個有錢人,前世你一定佈施很多,救濟很多窮人,你這一世你才能夠有這一些福報,你才能夠衣食住行不用煩惱,但是呢,這些畢竟只是你在這一世中你所能夠擁有的,可是呢,不能夠真正的指引你一條你能夠回天的路啊,只是一個福報而已,你看看啊,你有錢啦,你還是脫離不了四苦啊!

◎生老病死你脫離的了嗎?脫離不了,對不對啊?你花再多的錢,你拜託醫生,你給我再好的藥,你吃了藥,你病會好嗎?你還是得要去受這個苦,這是你的病苦啊!所以呢,這個跟真功實善是不一樣的,真功實善是要真正的,你能夠在得了道之後,你知道你真人住在哪裏,你能夠利用這個肉身,這個假人去渡人,去救人,救人脫離這個苦,這個是真功實善。

◎那你看當年很多仙佛也都輪迴轉世過,他們輪迴轉世過,他們所救的人並不是說今天你沒錢,你窮我給你一碗飯吃,都是教人方法,這麼樣子來脫離這一個人生的苦海,能夠把你人生的這一個包袱真正的卸下,你們每一個人都背著一個包袱在走,有沒有感覺啊?有沒有啊?這一個包袱你一天不卸下,你一天也就不能輕鬆,所以歷代的仙佛、菩薩祂從沒有在人世間佈施或者是哪邊的橋壞了,我去造橋鋪路,因為做這樣子的善事而成佛的,祂們做的事情是比這個更高超的事,做的是真正在救人靈性如何脫離這個因果循環的事,所以,你們才會崇拜祂,祂才能夠流傳在人世間這麼久。


◎台灣服裝設計師與日本醫學博士共同見證道
http://blog.sina.com.tw/fancy168/article.php?entryid=644394​ 

森川:「妳身體不好,是因為魂魄散了,除非用天的氣灌進去,而又要用先天氣,一般的氣功是打不進身體的,妳吃素不殺生,但沒有陰德。」
我問:「那要怎麼做才有陰德?」
森川!「妳吃素,心慈悲,但是妳不道道慈悲的真義,要救眾生超生了死,救世救民,才是真正的慈悲,才有真正的陰德。」
◎濟公活佛慈悲:
災難那麼多,諸天仙佛都在救災。救什麼樣的災難?救靈性的災難。靈性沒辦法從六道輪迴中了脫,不就是最大的災難嗎?

※救人一命,勝造七級浮屠

救他人一命,勝過爲寺院造一個七層高的寶塔。

救人身命是「肉體命」
救人性命是「自性佛」
渡人求道,就是救他的“靈性”同登彼岸,免受六道輪迴之苦,是百千萬億阿僧祇劫,無量功德,乃至他人之九玄七祖同沾求道之光,是故仙佛云:「一人得道,緊繫多少蒼生性命」。

三世冤
所謂的「三世冤」,就是說這一輩子行善、布施累積了很多的功德,下一輩子就享受富貴,接著,人在歡樂當中,不知不覺就造惡了,第三輩子就墮落了。
所以修道,
不是要我們行善積德來升天或當人享福樂,不是!是要我們了脫返回靈性故鄉理天。


  天堂遊記 第二八回 遊南海普陀山聆聽 觀世音菩薩說法 http://www.chinamorality.org.hk/big5/publication/01-charter30.htm

觀音曰:當今之世,物質生活已經達到高度享受,以聖界視之,此乃世人之福,諸佛本當頌祝。可是福份大者,都陷溺於「酒色財氣」四大罪惡淵藪之中,故「福報」者,在過度享受,無法節制之下,偏入邪行,墮落孽為,終造成「惡報」結局,眾生之不幸至此,讓我亦感傷不已!幸今鸞間闡教,維持道德人心於不墮,勸人行三綱五常,修五倫八德,改善社會不良風氣,激濁揚清,堪為一盞暗路明燈,我亦常降臨各堂,執筆說法度眾,勸導眾生正信佛法,遵守五戒,學道修佛,以明心性,證得佛果。
 

富貴難修道
神通第一的目犍連尊者有個弟子,名叫耆婆,醫術高明,曾救活過很多絕症病人,他曾給佛陀和僧眾看過病,還把國王賞賜的衣服供養佛陀。   

他死後生到美女如雲的天上。

一天,有位比丘患了重病,無人能救,大家不約而同地想起神醫耆婆。

而耆婆是目犍連的弟子,目犍連就自告奮勇到天上找他。  

當他找到耆婆的時候,正趕上耆婆駕車帶著美女參加一個宴會。

看見目犍連來了,耆婆只是看了他一眼,便急駛而過。   

目犍連心想:原來的耆婆可不是這樣啊,怎麼一到天上就目中無人了?

於是施展神通,使奔馳的車子驟然停下。   

耆婆做出一副委屈的樣子,說:“我的師父呀,行行好吧,沒看見我正忙著嗎?天帝的宴會就要開始了,我可不能遲到啊。
   

目犍連歎了一口氣,說:“佛陀常說富貴修行難,當初我還不以為然,今天看見你的樣子,我總算明白了。”
(《佛陀十大弟子傳》)


 
◎活佛恩師慈悲:一般人為了求上天降福,到處求神拜拜。來來往往的人一直穿梭不息,一心一意只知道求財求名,朝思暮想,財源能夠滾滾而來,那些什麼清心啊、安詳啊、清靜啊、安和啊都不愛!徒兒啊,不要被名利沖昏了頭,要謹記著真正的「賢德」才應該。大家立志一定要成功,並將這偉大靈明的自性之德好好地發揮,保持住清廉的節操,這才是老師英明的賢徒兒。



◎活佛師尊:如果不是以一個清靜的心來辦事,縱然你做了很多事情,表面上看起來功德好像做得很大,但是到最後還是回歸於有限的福報,照樣在三界中輪迴;反過來講,如果你是用一個清靜的心來為上天辦事,就算你只負責打毛巾、端茶水、打掃佛堂,你只是做個無畏施、煮個飯,但是,只要你用的是清靜之心,就能夠契入這個大道,真正達到超生了死! 


正道明訓
http://www.taolibrary.com/category/category10/c1030.htm


台北木柵指南宮孚佑帝君
 
今世人只知行功立德,不知修持內性故常種福報之因,不能超脫世俗之外,誠可惜之。





 

性理真傳

http://www.taolibrary.com/category/category10/c1031.htm


雲林馬鳴山金府八獅千歲


行功立德當以「無為」、「無住」為善,但也不能棄有為,須內心存為而不住之心,無為不離有為,離開有為則無為不顯,有為實無為,真無為就是有為不住。
   
行有為之善就是種福因,必得福報,仍然是在因果律之中,最終有窮有盡,非上乘之法。倘若以無為之心,而不考慮布施之後福果如何,只存惻隱之心,救人濟世,內心不住所為,全出自天性自然之流露,救人等於救己,這樣的行善德,則未來之果報是無可限量的。
  
 所謂「無住」是人性之本體,無論是善的、惡的、好的、醜陋的,甚至於彼此有冤怨或恩親的,若遇上在言語上彼此觸犯欺凌紛爭的時候,都將這一切視為虛空幻想不記於心,不會想去報復仇害為是。
   
自性本是清淨,能做到應無所住而布施,無所住而忍辱,無所住而淨戒,無所住而精進,無所住而禪定,無所住而般若。這便是無所住而生其心。當年六祖聞金剛經至「應無所住,而生其心」。便豁然開悟便在於此。




 
◎濟公活佛慈悲:

仙甚且要修,何況是人!因為仙也怕自己會墮落,而人生活在人間,在五行氣數當中更應該修。富貴之人不一定前世就修得好,有時富貴的為惡更多、更烈,故每個人都要注意,所謂站得愈高、摔得愈重。
 
◎民初法界聞人黎澍先生經歷過陰間生活的真實故事!即使是當了冥府官吏,照樣還在輪迴之中……
 
《幽冥問答錄》白話 
 
問:先生您這樣的宿世根基,完全不同於平常的人,不知道來世是不是能免除輪迴的果報呢?
 
答:想要超出六道輪迴不是那樣容易的事情,即使是我,來生也不能夠免除。我曾經托同事幫我調查,據說,我的來生應該是投生在河南的南陽一帶。但是,數十年來人世間的事情已經變化了許多,也不知陰府中原來的批註有沒有更改。
 
問:幽冥的的官吏也有投生轉世的嗎?
 
答:有的,就像現在政府的公務員,他想另外換個比較好的工作,比普通的人當然要容易的多了。
 
◎鸞堂善書《正道明訓》
 
嘉義埤鄉聖恩宮觀音三菩薩
 
眼觀氣天眾神,蒙  玉皇之准,享人間香火,必有功勳在世之處。氣天眾神享人間香火有三百年、五百年、一千年......不等,但是享盡之後照樣輪迴轉世。現值三曹普渡,故氣天神亦趁此時飛鸞勸化,打幫助道,待龍華會按功定果,仙班排列,方不錯失良機。
 
◎鸞堂善書《天界透視》
 
第十一回:遊南天透視天界風光
 
莊生曰:由高望下,南天一切景色,實在太美麗了,如此美景真飲人陶醉。
 
真君曰:多少修道客,本可證果無極理天,在歸天之時,路過南天,見了南天美景,一時心動,迷戀此界,而墜此天,可惜哉。
 
莊生曰:到了此天,不是很好嗎?官殿樓閣雄偉,雲衢美麗,街道壯觀,遍地琉璃寶石,珍珠鑽石,燦爛奪目,令人迷惑,留戀忘返。
 
真君曰:南天乃三天之心臟地,又曰中天,居此天景色雖美,卻不能長久,老子云:天下皆知美之為美斯惡已,皆知善之為善斯不善已,故上昇此界仍非究竟之地,是六道中之天道,其福享盡,必再下墜輪迴。
 
◎鸞堂善書《晨鐘醒世》
 
大甲鎮瀾宮聖母會天上聖母  降
 
大家恭喜賀新年    甲子登科天時顯
天上人間輪迴化    上蒼持有混沌出
聖賢靈兒慈航渡    母儀鎮原理界天
 
思於無邪,宛如天降甘露,沬浴之中
觀於正氣,可比參天松柏,高風之中
行為端正,恰似蜜蜂採花,蘊釀存窩
今來特化,眾生修道參道,之重要也
 
    勵文一題做為日後修道之參考也:
 
    今有上蒼特賜普渡,三曹弟子共浴其中,無分你我可得天道,修持在中非常可喜。天時緊急萬仙助道。可有聽聞,白蓮教徒,青衣教主顯化其中,顯化迷眾,喪失在主。
 
    修持之道無分你我他,重在明師、天命天道之寶貴也。不可迷失在氣界顯化之中,有形有象不脫俗於上天之上理天也。白陽修道賢契也,吾香火可比大海潮潮湧湧不斷,可是香火時間一到,吾也要受輪迴,因不得人身,何以求其道也。
 
  


留言

這個網誌中的熱門文章

●●道與教的差別

天下溺援之以道

白陽三期,道降庶民、火宅